LES ÉTAPES DE FABRICATION DE NOS SPIRITUEUX

Nous gérons l’ensemble de la fabrication de nos produits de la cueillette à l’embouteillage. Les fleurs et plantes de montagne comme le sureau ou le génépi noir sont cueillies à la main par nos soins dans les vallées de Valmorel en Savoie. Découvrez notre savoir-faire ancestral qui s’inscrit dans une démarche de préservation de notre écosystème.

fleur

étape 1 : La cueillette des fleurs et plantes de montagne

Tout au long de l’année, nous récoltons à l’état sauvage dans les environs de Valmorel les fleurs et plantes de montagne. Nous cultivons l’essentiel des plantes et fruits nécessaires à notre production. Seule distillerie à pratiquer la cueillette à l’état sauvage, nous avons à cœur de préserver notre écosystème en ne cueillant jamais au même endroit, pour ne pas piller les ressources.

barre noire
icon coeur

Les moments conviviaux de cueillette en nature exaltent la passion que nous avons pour notre lieu de vie.

icon maison

Rien de tel que la grange à foin familiale comme séchoir naturel.

Roxane et Julia en train de cueillir cerfeuil musqué
fruits récoltés à Valmorel
Philippe Bodon sapinette

" Les ressources naturelles de nos vallées sont les piliers de notre distillerie de montagne."

« Les ressources naturelles de nos vallées sont les piliers de notre distillerie de montagne. »

une des montagnes de Valmorel

Certaines de ces cueillettes se font en très haute altitude entre 2800 et 3600m pour le Génépi noir par exemple.

 

icon étoiles

Nos vergers et jardins d’altitude sont cultivés naturellement. Les aléas de la nature donnent des récoltes différentes chaque année. C’est pourquoi chaque millésime est unique.

Certaines de ces cueillettes se font en très haute altitude entre 2800 et 3600m pour le Génépi noir par exemple.

fleur en illustration

étape 2 : La conservation

Immédiatement après la cueillette, ces plantes de montagne sont soigneusement conditionnées pour conserver toutes leurs qualités aromatiques. Selon leurs propriétés, elles sont utilisées soit séchées, soit fraîches ou même surgelées dans notre fabrique de Valmorel.

illustrations de thym serpolet
illustration de génépi jaune
illustration de merise
illustrations de reine des prés
illustration de gentiane
illustration de fleur de sureau
icon de fleur

étape 3 : La fabrication de nos spiritueux

Cette étape respecte un savoir-faire artisanal. Selon nos recettes, nous combinons plusieurs techniques 

pour la fabrication de nos spiritueux. L’objectif ? Obtenir une identité singulière pour chacun d’entre eux.

illustration du processus de distillation

La fermentation qui est la première étape de la transformation des sucre en alcool.

icon de feuille

La suspension qui consiste à suspendre la plante au dessus de l’alcool de base pour lui transmettre ses arômes.

illustration d'un pot

La macération seule ou en complément avant comme après distillation. 

fleur

La distillation vapeur dans nos alambics traditionnels en cuivre pour certaines extractions aromatiques.

alambic en illustration

La distillation à repasse dans nos alambics traditionnels en cuivre pour les eaux de vie.

barile illustré

L’élevage plus ou moins prolongés dans nos chais

La fermentation

qui est la première étape

de la transformation

des sucres en alcool.

La suspension qui consiste à suspendre la plante au dessus

de l’alcool de base pour lui transmettre ses arômes.

La macération seule ou en

complément avant comme

après distillation.

La distillation vapeur dans

nos alambics traditionnels en cuivre

pour certaines extractions aromatiques.

La distillation

à repasse dans nos alambics

traditionnels en cuivre

pour les eaux de vie.

L’élevage plus ou moins

prolongé dans nos chais.

Tous nos déchets sont compostés pour en faire de l’engrais naturel.

en train de découper des fruits
Roxane Mengoli en train de sentir dans un verre
alambic en illustration

à quoi ressemble NOTRE alambic ?

Pour une démarche plus durable, le refroidissement de nos alambics se fait avec de l’eau de source locale et non celle du réseau d’eau classique.

1-condensateur, 2- panier aromatique, 3-colonne de rectification
illustration d'une bouteille d'alcool

étape 4 : l''embouteillage

Roxane a imaginé des flacons design et élégants pour sublimer nos spiritueux. L’embouteillage et l’étiquetage sont faits à la main par nos soins, rendant chaque flacon unique.

LE FLACONNAGE

différentes tailles de bouteille
différentes tailles de bouteille
différentes tailles de bouteille

PRODUCTEURS FRANÇAIS DE HAUTE MONTAGNE

cueillette de la myrtille

#myrtilles

« Ces moments de cueillette

exaltent la passion

pour notre lieux de vie ».

cueillette de prunes

#prunes

« Nous récoltons à l’état

sauvage l’essentiel de nos fruits

et plantes nécessaires

à notre production ».

philippe bodon en train de cueillir des poires

#poires

« Nos vergers ainsi

que nos jardins d’altitudes

sont cultivés naturellement ».